〒146-0083東京都大田区千鳥1-13-17-504
TEL:03-5700-2863  FAX:03-3754-0812 
営業時間:9:30-18:00 土日祝休
URL:http://www.ojio-office.com/ E-mail:ojio_office@myad.jp

入管申請サポートオフィス 行政書士おじお事務所 私達は外国人雇用会社と日本に住む外国人を応援します

入国管理局での許可申請の種類,内容,申請手数料

許可申請の種類


このサイトは、行政書士おじお事務所が運営しています。

地方入国管理局長へ届け出をした行政書士(届出済行政書士)は、外国人本人や招へい人に代わって入管申請手続きをする、申請取次業務を行うことができます。
行政書士おじお事務所は、東京入国管理局長に届出をしている申請取次行政書士です。

注目! 許可申請の種類


入管で行う一般的な申請・願出には、現在下記の9種類が有ります。 その他の手続としては、在留特別許可の申出や仮放免許可申請などがあります。

許可申請・願出 Application
在留資格認定証明書交付申請 Application for certificate of eligibility
在留期間更新許可申請 Application for extension of period of stay
在留資格変更許可申請 Application for change of status of residence
在留資格取得許可申請 Application for permission to acquire status of residence
資格外活動許可申請 Application for permission to engage in activity other than that permitted under the status of residence previously granted
就労資格証明書交付申請 Application for certificate of authorized employment
再入国許可申請 Application for re-entry permit
永住許可申請 Application for permanent residence
証印転記願出 Application for tranfer of endousement

 

注目! 在留資格認定証明書交付申請


新規で外国人を呼び寄せる場合(短期滞在を除く)は、日本にいる家族や親族、雇用会社などが、入国管理局にこの申請をします。認定証明書が発行されたら、呼寄せる外国人にそれを送り、3ヶ月以内にビザを取って入国してもらって下さい。

申請から認定証明書が発行されるまで1ヶ月〜3ヶ月、場合によってはもっとかかりますし、不許可になることもあります。

*返信用切手代:380円

注目! 在留期間更新許可申請


在留期限後も引き続き在留を希望する場合は、期限が切れる前に在留期間更新許可申請をします。東京入国管理局では、期限が切れる3ヶ月前から受け付けてもらえます。

*許可手数料: 4,000円

注目! 在留資格変更許可申請


留学生が就職をした、家族滞在だったが会社に雇用された、日本人と結婚したなど、在留状況が変わった場合は、速やかに在留資格変更許可申請をして下さい。

*許可手数料: 4,000円

注目! 在留資格取得許可申請


外国人夫婦に日本で子供が産まれ、60日以上在留する場合は、出生日から30日以内にこの申請をして下さい。日本人が日本国籍を失った後も日本に在留する場合も、この申請をすることになります。

*許可手数料: 0円

注目! 資格外活動許可申請


「留学生」や「家族滞在」の人がアルバイトをする場合、この許可をもらっていないと不法就労になります。働ける時間数には制限がありますので、注意して下さい。

*許可手数料: 0円

注目! 就労資格証明書交付申請


その人が付与されている在留資格で、できる活動かどうかを証明してもらうものです。
転職者を採用する際、この証明書を取って、その在留資格でその活動が可能であることを確認しておけば、気付かずに不法就労になることを避けられます。

転職した時点で、次回の期間更新まで時間がある場合は、転職先についての就労資格証明書を取っておいて下さい。

*許可手数料: 900円

注目! 再入国許可申請


2012年7月9日以降は、「みなし再入国許可」制度が導入され、有効な旅券及び在留カードを所持する外国人の方は、出国する際に1年以内に再入国する意思表示をすれば、再入国許可を受ける必要がなくなりました。
しかし、再入国許可がないと、どこの国に帰るのかが明確でないため出国時にトラブルが起きたりする国もあるようです。また、「みなし再入国許可」の場合は、いかなる理由があっても1年以内に再入国しないと在留資格が無くなってしまいますので、特に永住者の方などは注意が必要です。
再入国許可には、1回限り有効なものと、数次有効なものがあります。

*許可手数料: 1回限り有効 3,000円  数次有効 6,000円

注目! 永住許可申請


日本に永住を希望するのであれば、永住許可申請をしましょう。現在もっている在留資格や、状況等によって条件や必要書類が違いますので、申請を希望する人は事前によく調べて下さい。

*許可手数料: 8,000円

注目! 証印転記願出


パスポートが新しくなり、新しい方に証印を転記したい等の場合は、この願出をして下さい。

*許可手数料: 0円

注目! 在留特別許可の申出


不法滞在をしている人が、何らかの理由で在留を特別に許可してもらいたいと申し出た場合、認められれば特別に在留が許可されます。日本人と家庭を持ち安定した生活をしている人などは、許可される可能性が比較的高いようですが、あくまでも個々の状況によりますし、申出が認められなければ出国しなければなりません。

注目! このサイトは行政書士おじお事務所が運営しています。


地方入国管理局長へ届け出をした行政書士(届出済行政書士)は、外国人本人や招へい人に代わって入管申請手続きをする、申請取次業務を行うことができます。
行政書士おじお事務所は、東京入国管理局長に届出をしている申請取次行政書士です。

 

行政書士おじお事務所

〒141-0031 東京都品川区西五反田2-13-1 プレジデントハイツ五反田702
 (JR山手線・都営浅草線・東急池上線 「五反田駅」から徒歩4分)

TEL:03-6421-7317 FAX:03-6421-7319
e-mail:ojio_office☆myad.jp(☆を@に変更して下さい。)
営業時間:9:30-18:00 土日祝休


copyright